鶏むね肉のロール白菜クリーム煮込み

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今日の献立は「鶏むね肉のロール白菜クリーム煮込み」。白菜にはカリウムが多く含まれているので、高血圧などの生活習慣病の予防効果が期待できます。疲労回復効果の高いイミダペプチドが多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉のロール白菜クリーム煮込み

材料/4人分

<A>ロール白菜  
★鶏むねミンチ:400g ★細ネギ(小口切り):2~3本
★片栗粉:大2 ★しょうが(すりおろし):小1
★醤油:大1 ★酒:小1
★塩・こしょう:適量 白菜:8枚
<B> 具材  
ベーコン(2cmくらいにカット):3枚 玉ねぎ(薄切り):1個
ニンジン(半月切り)※写真は星型:1本 しめじ:1袋
<C> クリームスープ  
白菜の茹で汁:3カップ 小麦粉:大3
牛乳:300ml 塩・こしょう:適量
☆バター:30g ☆コンソメ:2個
☆白ワイン:大1  

手順をご紹介

(1)白菜をしんなりする程度に茹でる。茹でたお湯は捨てずに冷ましておく。

(2)白菜の芯の分厚い部分は平にするように削ぎ落とす。

(3)(2)で削ぎ落とした芯はみじん切りにして、<A>の★と一緒にしっかりこねる。

(4)(2)の白菜に、(3)のタネを俵型にして芯の方から巻き込み、左右を織り込んで、ロール白菜を作る。

(5)<B>の具材は食べやすい大きさに切る。

(6)(1)の冷めた茹で汁3カップと<C>の☆を土鍋に入れ、ロール白菜に小麦粉をまぶし、巻き終わりを下にして土鍋に並べる。

(7)<B>の具材にも小麦粉をまぶして土鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にして牛乳を加え、吹きこぼれないように注意して野菜に火が通るまで煮込む。

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