
今日のレシピはこれからの季節にぴったりの「マグロの漬けサラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれているマグロ。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。
マグロの漬けサラダ
材料4人分
マグロ:1柵(200g) | 水菜:1/4袋 |
柚子の皮の角切り:適量 | 白ネギ:1本 |
<漬け醤油> | |
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醤油:大さじ2 | 酒:大さじ2 |
みりん:大さじ1 | <柚子ドレッシング> |
柚子のしぼり汁・酢・オリーブ油:各小さじ2 | 塩:小さじ1/2 |
料理のポイント
マグロの漬けは、そのまま丼やおつまみなど、アレンジが楽しめます。
旬の野菜と組み合わせるとバリエーションが広がります。
旬の野菜と組み合わせるとバリエーションが広がります。
手順をご紹介
(1)マグロは熱湯にさっとくぐらせて水気を拭き、材料を混ぜた漬け醤油に浸してときどき返しながら10分ほど漬ける。
(2)白ネギは白髪ねぎに、水菜は長さ4cmに切り、それぞれ水に放す。パリッとしたら、水気を切って、皿に盛る。
(3)柚子ドレッシングは材料を混ぜる。
(4)(1)は汁気を拭いて、厚さ1cmに切り分け、(2)の皿に並べる。(3)のドレッシングをかけて、柚子の皮を散らす。