マグロの漬けサラダ

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今日のレシピはこれからの季節にぴったりの「マグロの漬けサラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれているマグロ。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

マグロの漬けサラダ

材料4人分

マグロ:1柵(200g) 水菜:1/4袋
柚子の皮の角切り:適量 白ネギ:1本
<漬け醤油>
醤油:大さじ2 酒:大さじ2
みりん:大さじ1  
<柚子ドレッシング>
柚子のしぼり汁・酢・オリーブ油:各小さじ2 塩:小さじ1/2

料理のポイント

マグロの漬けは、そのまま丼やおつまみなど、アレンジが楽しめます。
旬の野菜と組み合わせるとバリエーションが広がります。

手順をご紹介

(1)マグロは熱湯にさっとくぐらせて水気を拭き、材料を混ぜた漬け醤油に浸してときどき返しながら10分ほど漬ける。

(2)白ネギは白髪ねぎに、水菜は長さ4cmに切り、それぞれ水に放す。パリッとしたら、水気を切って、皿に盛る。

(3)柚子ドレッシングは材料を混ぜる。

(4)(1)は汁気を拭いて、厚さ1cmに切り分け、(2)の皿に並べる。(3)のドレッシングをかけて、柚子の皮を散らす。

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