鶏むね肉とアボカドのイタリアンサラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日の献立は強い殺菌作用を持ち、体内でビタミンB1と同じ働きをするアリシンが含まれいるにんにくを使った「鶏むね肉とアボカドのイタリアンサラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉とアボカドのイタリアンサラダ

材料4人分

鶏むね肉:1枚(約300g) レタス1/4個
トマト:小1個 きゅうり:小1本
アボカド:1個 玉ねぎ:1/2個
にんにく:2片 油:適量
<A>  
塩:ひとつまみ 酒:大さじ1
<ドレッシング>  
玉ねぎ:1/4個 オリーブオイル:大さじ3
酢:大さじ3 塩:小さじ1
こしょう:少々 乾燥バジル:小さじ1
しょうゆ:小さじ1  

手順をご紹介

(1)鶏むね肉は皮と脂を取り除き、薄切りにし<A>を揉みこみ30分程度寝かせておく。(薄く切るのが難しい場合は、軽く凍らせておくと切りやすくなります。)

(2)レタスは手で1口大にちぎり、トマトは1cm程のくし切り、きゅうりは2mm程にスライスする。アボカドは皮を剥き種を取り2~3mmにスライス、玉ねぎはスライサーで薄くスライスしておく。ドレッシング用の玉ねぎはみじん切りにしておく。

(3)にんにくを薄くスライスし多めの油できつね色になるまで揚げながら焼く。

(4)たっぷりのお湯を沸かした鍋に(1)を入れ、沸騰しないくらいの火加減で2~3分茹でる。

(5)(4)を冷水にとって冷まし、(2)の野菜と混ぜ合わせて皿に盛り付ける。

(6)(5)に(3)のにんにくチップをふりかけ、ドレッシングの材料すべてを混ぜ合わせまわしかける。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

最近書かれた記事

  1. 2018-9-4

    鶏むね肉と海藻のゼリーサラダ

    今日の献立は黒酢のゼリーソースがさっぱりと美味しい「鶏むね肉と海藻のゼリーサラダ」。疲労回復効果の高…

知っておきたい「疲労の基礎知識」

  1. 発熱や喉の痛みがあると多くの人は薬を飲んだり、病院で診察を受けたり回復しようと努力するのに対して疲労…
  2. 体内の活性酸素が過剰になると細胞を酸化させてFFという疲労物質が生じます。と、同時にFRという疲労回…
  3. 過労や睡眠不足、ストレスなどで疲れているはずなのにそれを自覚していない人は意外に多いようです。動物は…
  4. 疲れていますか?と質問をすると多くの人は「疲れている」と答えるそうです。中でも年齢を重ねることで疲れ…
  5. 鶏むね肉に多く含まれるイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)は、疲労回復、そして疲れにくい体を…

おすすめ疲労回復レシピ

  1. 鶏むね肉と海藻のゼリーサラダ

    今日の献立は黒酢のゼリーソースがさっぱりと美味しい「鶏むね肉と海藻のゼリーサラダ」。疲労回復効果の高…
ページ上部へ戻る