
今日の献立はからだを温める食材といわれているネギ、にんにく、しょうがを取り入れた「鶏むね肉の唐揚 青ネギまみれ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。
鶏むね肉の唐揚 青ネギまみれ
材料2人分
鶏むね肉:1枚(約300g) | |
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<漬け込み用調味料> | |
砂糖:小さじ1 | 塩:小さじ1/2 |
酒:大さじ1 | しょう油:小さじ1/2 |
おろしにんにく:1片分 | おろししょうが:1片分 |
<唐揚げ衣> | |
溶き卵:1/2個分 | 小麦粉:大さじ2 |
片栗粉:大さじ2 | 揚げ油:適量 |
<青ネギだれ> | |
青ネギ小口切り:大さじ3 | しょうがみじん切り:小さじ2 |
にんにくみじん切り:小さじ2 | 酢:大さじ2 |
しょうゆ:大さじ2 | 砂糖:大さじ2 |
ごま油:小さじ2 |
手順をご紹介
(1)鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、<漬け込み用調味料>をもみ込みしばらく置く。
(2)<青ネギだれ>を調合する。
(3)<唐揚げ衣>の小麦粉と片栗粉を混ぜておく。
(4)(1)の肉に<唐楊げ衣>の溶き卵をからめて、(3)の粉をまぶす。
(5)熱した揚げ油で揚げ、火が通ったらしっかりと油をきり、熱いうちに(2)の<青ネギだれ>にからめる。