鶏むね肉の唐揚 青ネギまみれ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日の献立はからだを温める食材といわれているネギ、にんにく、しょうがを取り入れた「鶏むね肉の唐揚 青ネギまみれ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉の唐揚 青ネギまみれ

材料2人分

鶏むね肉:1枚(約300g)  
<漬け込み用調味料>  
砂糖:小さじ1 塩:小さじ1/2
酒:大さじ1 しょう油:小さじ1/2
おろしにんにく:1片分 おろししょうが:1片分
<唐揚げ衣>  
溶き卵:1/2個分 小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2 揚げ油:適量
<青ネギだれ>  
青ネギ小口切り:大さじ3 しょうがみじん切り:小さじ2
にんにくみじん切り:小さじ2 酢:大さじ2
しょうゆ:大さじ2 砂糖:大さじ2
ごま油:小さじ2  

手順をご紹介

(1)鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、<漬け込み用調味料>をもみ込みしばらく置く。

(2)<青ネギだれ>を調合する。

(3)<唐揚げ衣>の小麦粉と片栗粉を混ぜておく。

(4)(1)の肉に<唐楊げ衣>の溶き卵をからめて、(3)の粉をまぶす。

(5)熱した揚げ油で揚げ、火が通ったらしっかりと油をきり、熱いうちに(2)の<青ネギだれ>にからめる。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

最近書かれた記事

  1. 2020-4-30

    マグロの漬けサラダ

    今日のレシピはこれからの季節にぴったりの「マグロの漬けサラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分…

知っておきたい「疲労の基礎知識」

  1. 最近話題の「イミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)」をご存知でしょうか? 林修の今でし…
  2. 発熱や喉の痛みがあると多くの人は薬を飲んだり、病院で診察を受けたり回復しようと努力するのに対して疲労…
  3. 体内の活性酸素が過剰になると細胞を酸化させてFFという疲労物質が生じます。と、同時にFRという疲労回…
  4. 過労や睡眠不足、ストレスなどで疲れているはずなのにそれを自覚していない人は意外に多いようです。動物は…
  5. 疲れていますか?と質問をすると多くの人は「疲れている」と答えるそうです。 中でも年齢を重ねることで…

おすすめ疲労回復レシピ

  1. マグロの漬けサラダ

    今日のレシピはこれからの季節にぴったりの「マグロの漬けサラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分…
ページ上部へ戻る