鶏むね肉の唐揚 青ネギまみれ

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今日の献立はからだを温める食材といわれているネギ、にんにく、しょうがを取り入れた「鶏むね肉の唐揚 青ネギまみれ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉の唐揚 青ネギまみれ

材料2人分

鶏むね肉:1枚(約300g)  
<漬け込み用調味料>  
砂糖:小さじ1 塩:小さじ1/2
酒:大さじ1 しょう油:小さじ1/2
おろしにんにく:1片分 おろししょうが:1片分
<唐揚げ衣>  
溶き卵:1/2個分 小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2 揚げ油:適量
<青ネギだれ>  
青ネギ小口切り:大さじ3 しょうがみじん切り:小さじ2
にんにくみじん切り:小さじ2 酢:大さじ2
しょうゆ:大さじ2 砂糖:大さじ2
ごま油:小さじ2  

手順をご紹介

(1)鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、<漬け込み用調味料>をもみ込みしばらく置く。

(2)<青ネギだれ>を調合する。

(3)<唐揚げ衣>の小麦粉と片栗粉を混ぜておく。

(4)(1)の肉に<唐楊げ衣>の溶き卵をからめて、(3)の粉をまぶす。

(5)熱した揚げ油で揚げ、火が通ったらしっかりと油をきり、熱いうちに(2)の<青ネギだれ>にからめる。

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