鶏むね肉ロールのオレンジソース

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甘酸っぱいオレンジソースは鶏肉と抜群の相性。今日の献立はマーマレードで手軽にできる「鶏むね肉ロールのオレンジソース」です。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉ロールのオレンジソース

材料/4人分

鶏むね肉:2枚 大根:5cm長さ1/2本
にんじん:1/2本 サラダ油:大さじ1
<A>  
だし汁:1カップ しょうゆ・みりん:各大さじ1
<合わせダレ>  
マーマレード:1/4カップ しょうゆ:大さじ3
砂糖:小さじ2  

作り方のポイント

●鶏肉はなるべく厚みが均一になるようにします。
●鶏ロールを焼くときは、巻き終わりを下にして並べ、先に焼き付けましょう。

手順をご紹介

(1)鶏肉は厚いところに切り込みを入れて開き、ラップで包み麺棒で軽くたたいて均一に伸ばす。
軽くたたいて均一に伸ばす

(2)大根は拍子木切りにし、にんじんも同様に切り、Aで下煮をして粗熱を取る。

(3)(1)に汁けをきった(2)をのせて巻き、巻き終わりを楊枝で止める。サラダ油を熱したフライパンに並べ、表面をこんがりと焼き、フタをして蒸し焼きにする。
具材をのせて巻く

(4)(3)に合わせダレを加えて、煮詰めながら味をからめる。汁けをきって皿に盛り合わせ、タレをかけていただく。

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