
甘酸っぱいオレンジソースは鶏肉と抜群の相性。今日の献立はマーマレードで手軽にできる「鶏むね肉ロールのオレンジソース」です。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。
鶏むね肉ロールのオレンジソース
材料/4人分
鶏むね肉:2枚 | 大根:5cm長さ1/2本 |
にんじん:1/2本 | サラダ油:大さじ1 |
<A> | |
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だし汁:1カップ | しょうゆ・みりん:各大さじ1 |
<合わせダレ> | |
マーマレード:1/4カップ | しょうゆ:大さじ3 |
砂糖:小さじ2 |
作り方のポイント
●鶏肉はなるべく厚みが均一になるようにします。
●鶏ロールを焼くときは、巻き終わりを下にして並べ、先に焼き付けましょう。
●鶏ロールを焼くときは、巻き終わりを下にして並べ、先に焼き付けましょう。
手順をご紹介
(1)鶏肉は厚いところに切り込みを入れて開き、ラップで包み麺棒で軽くたたいて均一に伸ばす。
(2)大根は拍子木切りにし、にんじんも同様に切り、Aで下煮をして粗熱を取る。
(3)(1)に汁けをきった(2)をのせて巻き、巻き終わりを楊枝で止める。サラダ油を熱したフライパンに並べ、表面をこんがりと焼き、フタをして蒸し焼きにする。
(4)(3)に合わせダレを加えて、煮詰めながら味をからめる。汁けをきって皿に盛り合わせ、タレをかけていただく。