蒸し鶏と新玉ねぎのサラダ

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今日の献立は甘くて生でもおいしい新玉ねぎを使った「蒸し鶏と新玉ねぎのサラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

蒸し鶏と新玉ねぎのサラダの作り方

材料/4人分

鶏むね肉:1枚  
<A>  
塩・・小さじ1/2、酒:大さじ2 新玉ねぎ:1個
セロリ・ねぎ:各1/2本 クレソン:5本
オリーブ油:大さじ3  
<B>  
酒:大さじ1 塩:小さじ1/3
砂糖:小さじ1/4 こしょう:少々
柚子こしょう:小さじ1  

作り方のポイント

●鶏肉を電子レンジで蒸す時は、火の通りをよくするため、なるべく肉の厚みを均一に。
●玉ねぎは水にさらすとビタミンも香りも流れてしまいます。辛みが少ない新玉ねぎは、早めに切ってしばらく空気に触れさせておくだけで十分です。
●ねぎソースの油は熱々にして加えると、油っぽくない仕上がりに。油の種類はお好みでどうぞ。

手順をご紹介

(1)鶏むね肉は身の厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。Aの塩をすりこんで耐熱皿にのせ、Aの酒をふりかけてラップをかけ、電子レンジで加熱する。(100gにつき2分)

(2)(1)のあら熱が取れたら手で細く裂く。(蒸し汁は捨てずにそのまま裂いた身にまぶしておく)

(3)新玉ねぎは繊維に沿って薄切り、セロリは斜め薄切り、クレソンは食べやすい長さに切る。

(4)耐熱ボウルにねぎのみじん切りとBを加えて混ぜる。

(5)フライパンでオリーブ油をけむりが出るくらいまで熱し、(4)にジャッと一気に加えて混ぜる。
オリーブオイルを熱する

(6)器に野菜と鶏肉を盛り付け、(5)をかける。

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