鶏むね肉と枝豆のキーマ風ドライカレー

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今日の献立はスパイスが食欲をそそり、彩りも鮮やかな「鶏むね肉と枝豆のキーマ風ドライカレー」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉と枝豆のキーマ風ドライカレー

材料/4人分

鶏むねミンチ:300g 枝豆むき実:1/2カップ
玉ねぎ:1/2個 生姜・にんにく:各1片
サラダ油:大さじ2 カレー粉:大さじ2
トマトペースト:大さじ1 コンソメスープ:1・1/2カップ
ローリエ:1枚 塩・トマトケチャップ:各少々
ごはん:茶碗4杯分 パセリのみじん切り:適量

作り方のポイント

●玉ねぎを炒めてしんなりしたら、鶏ミンチを加えましょう。
●カレー粉は香りが出るまで、しっかり炒めます。

手順をご紹介

(1)玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を熱して(1)を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉を加えて炒める。
鶏肉を加えて炒める

(3)(2)にカレー粉を加え、炒めて香りを出し、トマトペーストを加えてさらに炒める。

(4)(3)に枝豆を加えてスープ、ローリエを加え、アクを取りながらとろみが出るまで煮る。仕上げに塩、トマトケチャップで味をととのえる。

(5)器にご飯を盛ってパセリをふり、4をかけていただく。

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