
春キャベツは葉が瑞々しく甘みも豊か!今日の献立は「鶏肉と春キャベツのごま味噌炒め」です。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。
鶏肉と春キャベツのごま味噌炒めの作り方
材料/4人分
鶏むね肉:1枚 | |
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<A> | |
しょうゆ・酒:各小さじ2 | 春キャベツ:1/4個 |
万能ねぎ:2本 | 一味唐辛子:少々 |
<B> | |
味噌:大さじ2 | 砂糖:小さじ1 |
みりん:大さじ2 | 酒:大さじ3 |
しょうゆ:小さじ1 | すりごま:大さじ2 |
作り方のポイント
●キャベツはシャキシャキ感が残るくらいに炒めましょう。
●効率よく味付けをするために、調味料はあらかじめ合わせておきましょう。
●キャベツは上から1枚ずつむいて 使うのではなく、内側と外側を一緒に調理することで、彩りのよい仕上がりに。
手順をご紹介
(1)鶏むね肉は5㎜厚さのそぎ切りにして、Aを加えて手でもみこみ、下味をつける。
(2)春キャベツは芯を取り、食べやすい大きさに手でちぎる。万能ねぎは3㎝長さに切る。
(3)Bの調味料を合わせておく。
(4)フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を広げて入れて焼く。全面に焼き色が付いたらキャベツを加えてひと炒めする。(3)を加えて味をからませる。最後に万能ねぎを加えて、すぐに火を止める。好みで一味唐辛子をふる。