鶏むねスライスのすき焼き風

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今日の献立はちょっと豪華な「鶏むねスライスのすき焼き風」。
疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むねスライスのすき焼き風

材料4人分

鶏むね肉:1枚 白ネギ:2本
白菜:1/4株 にんじん:1/3本
春菊:1/2束 生しいたけ:4個
えのき:1束 糸こんにゃく:1袋
焼き豆腐:1丁 卵:4個
<割り下>
しょうゆ:1/2カップ みりん:大さじ5
砂糖:大さじ3 昆布だし:1/2カップ

作り方のポイント

鶏むね肉は、薄めのそぎ切りにしましょう。
割り下は、沸かしてアルコールを飛ばします。
野菜は固いものを下にすると、全体に火が通りやすくなります。

手順をご紹介

(1)鶏肉はそぎ切りにする。白ネギは斜め切り、白菜は一口大に切る。にんじんは輪切りにして梅型で抜き、春菊は4cmの長さに切る。生しいたけは石づきの固いところをとってタテ半分に、えのきは石づきをとり、ほぐす。糸こんにゃくは食べやすく切り、豆腐は一口大に切る。

(2)割り下の材料を鍋に入れ、一旦沸かして、粗熱をとる。

(3)鍋に野菜を盛り合わせ、鶏むね肉を並べて、2を注いで火にかける。

(4)沸騰して全体に火が通り、鶏肉の色が変わったら、溶き卵につけていただく。

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