鶏むね肉のごはん団子鍋

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今日の献立は手軽に作れるごはん団子を使ったきりたんぽ風お鍋の「鶏むね肉のごはん団子鍋」です。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉のごはん団子鍋の作り方

材料/4人分

鶏むね肉:2枚 ごはん:茶碗2杯分
ごぼう:1本 まいたけ:1パック
だし  
だし汁:8カップ 酒:1/3カップ

作り方のポイント

ごはんはしっかり握ってさっと焼き、崩れにくくします。
鶏むね肉と野菜に火を通してから、水菜、ご飯団子を入れましょう。

手順をご紹介

(1)鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにする。ごはんは、手に水をつけて2~3㎝くらいの大きさに丸め、グリルで2~3分こんがりと焼き目をつけ、ごはん団子を作る。
ごはん団子

(2)ごぼうは太めのささがき、にんじんは長めの乱切りにする。まいたけはほぐし、水菜は4~5㎝長さに切る。焼き豆腐は、ひと口大に切る。

(3)だしの材料を合わせて煮立て、鶏肉とごぼう、にんじん、まいたけを加えて10分程度火を通す。
まいたけをほぐす

(4)3にごはん団子、水菜、焼き豆腐を加えて煮ながらいただく。

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