鶏むねそぼろとエビの中華風茶碗蒸し

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今日の献立はぷるぷるの食感がたまらない「鶏むねそぼろとエビの中華風茶碗蒸し」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むねそぼろとエビの中華風茶碗蒸し

材料4人分

鶏むねミンチ:100g ゆでたけのこ:小1本
エビ:4尾 卵:3個
<A>
酒:大さじ1 しょうゆ:小さじ1
砂糖:少々
<B>
水:2と1/2カップ 中華だし、しょうゆ:各小さじ2
酒:大さじ1 塩:ひとつまみ

作り方のポイント

鶏ミンチは先に下味をつけましょう。
卵液は一旦こすと、きれいに蒸し上がります。
表面が固まったところで、飾り用の具をのせて蒸しあげます。

手順をご紹介

(1)たけのこは粗みじんにして、鶏ミンチとともにAを加えて混ぜ合わせる。エビは殻をむいて食べやすい大きさに切り、酒(分量外)をふる。

(2)卵は割りほぐし、卵白を切っておく。Bはあらかじめ混ぜ合わせ、卵と混ぜ合わせて、一旦こしておく。

(3)(1)を飾り用に少し残して、(2)に加え、混ぜ合わせる。それを耐熱容器に等分に入れ、オーブンを180度に熱し天板にお湯を張って蒸し焼きにするか、蒸し器で透き通った汁が出るまで蒸す。
だいたい固まったら、飾り用に残した具を載せて蒸しあげる。

(4)蒸しあがったら、白髪ネギ、香菜をのせ、お好みでごま油をかけていただく。

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