鶏むね肉のお手軽中華風おかゆ

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今日の献立は仕上げのごま油が食欲をそそる「鶏むね肉のお手軽中華風おかゆ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉のお手軽中華風おかゆ

材料/4人分

鶏むね肉:1/2枚 生姜:1片
ニラ:3本 水:5カップ
鶏ガラスープの素:大さじ1・1/2 ごはん:茶碗2杯分(300g)
ごま油:少々 クコの実:適量

作り方のポイント

●鶏むね肉はさっと炒め、鶏ガラスープで味を調えます。
●ニラは、ごはんがやわらかくなった後、最後に加えます。
●でき上がりに、ごま油で香りをつけるとよりおいしくなります。

手順をご紹介

(1)鶏むね肉は細切りにする。生姜はせん切り、ニラは2~3cm長さに切る。

(2)鶏むね肉をサラダ油(分量外)でさっと炒め、水、鶏ガラスープを加えて沸騰したらアクをとる。

(3)(2)にごはん・生姜を加えて、やわらかくなるまで10~15分程度煮る。お米がふっくらとしたらニラを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。

(4)(3)を器によそってクコの実を添え、お好みでごま油少々をかけていただく。

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