今日の献立は黒酢のゼリーソースがさっぱりと美味しい「鶏むね肉と海藻のゼリーサラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。
鶏むね肉と海藻のゼリーサラダ
材料4人分
鶏むね肉:2枚 | 塩:少々 |
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赤玉ねぎ:1/2個 | サニーレタス:適量 |
海藻ミックス(乾燥):5g | |
<黒酢ゼリーソース> | |
しょうゆ:大さじ2 | 黒酢:大さじ2 |
砂糖:小さじ1/2 | 鶏のゆで汁:1カップ |
粉ゼラチン:1袋(5g) |
作り方のポイント
鶏肉は調理の30分以上前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておきましょう。
鶏肉はいつまでも茹でず、湯が冷めるまで余熱で中まで火を入れることで、しっとりと仕上がります。
手順をご紹介
(1)鶏むね肉は調理の30分以上前には冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。浸る程度の水と塩少々、鶏肉を鍋に入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したらすぐ火を止める。余熱で中まで火を通すため汁に浸したまま冷やす。完全に冷めたら、鶏肉をさいておく。ゆで汁はこして、1カップとっておく。※
※鶏むね肉のゆで汁にはイミダペプチド成分が溶け出ているので、捨てずにスープなどに利用するのがおすすめです。
(2)ゼリーソースを作る。鶏のゆで汁を沸騰させて、ゼラチンを加え、火を止めて溶かす。全部溶けたら、黒酢ゼリーソースの調味料を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固める。
(3)海藻は水で戻し、赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。サニーレタスは食べやすくちぎる。
(4)(1)と(3)を皿に盛り合わせ、(2)のゼリーソースをかけていただく。