鶏むね肉と菜の花・若竹のごま和え

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今日の献立は旬の食材、たけのこを使った「鶏むね肉と菜の花・若竹のごま和え」。旬の食材は味が濃く、塩分などを抑えることにもなります。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉と菜の花・若竹のごま和え

材料4人分

鶏むね肉:1枚(蒸し鶏にします) 菜の花:1束
塩:ひとつまみ たけのこ(湯がいたもの):100g
<下味>  
しょうがスライス:2枚 白ネギ(青の部分):7cmくらいを3本
酒:大さじ2 塩:適量
こしょう:適量  
<A>  
しょうゆ:大さじ2 ごま油:大さじ2
チューブの練りからし:3cmくらい すりごま:適量

手順をご紹介

(1)鶏むね肉は皮と脂身をとって、フォークで全体をさし、塩、こしょうをすり込む。深めの皿に鶏肉をのせ、お酒をふりかけ、しょうがスライスとネギの青い部分を上におき、ふんわりラップをかけて、600Wで6分、レンジにかける。

(2)出来たらラップをしたまま、粗熱がとれるまで置いておく。(中までしっかり火を通すため)

(3)火が通ったのを確認して、さいていく。

(4)菜の花はたっぷりの水にひとつまみの塩をいれ、茎の方から入れて、さっと湯がく。冷水にとり、水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。

(5)湯がいたたけのこは、2mm厚くらいにスライスする。

(6)Aの調味料を混ぜ合わせ、たけのこ、菜の花、蒸し鶏の順に入れて和える。

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