鶏むね肉のトマト煮込み

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今日の献立は赤い色のもとでもあり、活性酸素を減らす効果があるリコピンを含んだトマトを使った「鶏むね肉のトマト煮込み」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉のトマト煮込み

材料4人分

鶏むね肉:2枚 ローズマリー(乾燥):適量
こしょう:適量 バター:25g
白ワイン:大さじ2 玉ねぎ:大1個(みじん切り)
にんじん:1/2本(みじん切り) セロリ:20g(みじん切り)
にんにく:1片(みじん切り) オリーブオイル:大さじ3
薄力粉:大さじ1  
<A>  
トマトホール(缶詰) トマトジュース:100ml
トマトケチャップ:大さじ3 砂糖:大さじ1
水:1カップ コンソメ:1個
ローリエ:1枚  
塩:適量 こしょう:適量
西洋パセリ:適量  

手順をご紹介

(1)鶏肉とは3cm角くらいに切り、ローズマリーとこしょうをふっておく。

(2)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。<A>を加えて、塩とこしょうで調味する。

(3)(1)の鶏肉は、バターを熱したフライパンで焼き色をつけ、白ワインをふって、(2)の鍋に入れる。そのまま20分、弱火で煮込む。仕上げに西洋パセリを散らす。

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