チキンナゲット

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今日の献立はお弁当にもぴったりなカンタン鶏胸むね肉料理「チキンナゲット」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

チキンナゲット

材料2人分

鶏むね肉:1枚(約200g) 溶き卵:1/2個分
セロリの葉:1/2本分 揚げ油:適量
<A>  
おろしにんにく:1/4片分 しょうが汁:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1弱 片栗粉:小さじ:2/3

作り方のポイント

鶏むね肉は小さく切ってからしょうゆなどを加えてもみ込むと、下味がつくうえジューシーになる。

手順をご紹介

<下ごしらえをする>
(1)鶏肉は皮を除き、7mm角に切ってボウルに入れ、<A>を加えて手でよくもみ込み、卵を加えてさらに混ぜる。セロリは葉を1枚ずつにして、ペーパータオルで水けを押さえる。

<揚げる>
(2)低温(約140℃)の揚げ油で、セロリの葉を1枚ずつ揚げる。泡が出なくなるまで揚げ、油をきる。

(3)続けて、中温(約160℃)に熱した揚げ油に、(1)の鶏肉をスプーン1杯ずつ落とし、うすく色づくまで約3分揚げる。器に(2)のセロリの葉とともに盛り合わせる。

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