鶏むね肉となすのゴマ和え

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ゴマは健康にも美容にも効果的。今日の献立は「鶏むね肉となすのゴマ和え」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉となすのゴマ和え

材料/4人分

鶏むね肉:1枚 塩・酒:各適量
なす:2本 オクラ:4本
白髪ねぎ:適量  
<ごま風味の和風ダレ>  
すりごま:大さじ3 しょうゆ:大さじ1〜2
みりん:小さじ2 酢:大さじ1

作り方のポイント

●鶏肉に酒をふって、香りをつけましょう。
●なすはやわらかくなるまで、レンジで加熱します。
●ごまダレは、調味料を合わせて、すりごまを加えます。

手順をご紹介

(1)鶏肉はそぎ切りにして、皿にのせ、塩、酒をふりかけ、ラップをかける。600Wのレンジで3分程度を目安に、色が変わって、熱が通るまで加熱し、冷ましておく。
塩、酒をふりかけ、ラップをかける

(2)なすは皮をむき、ラップで包み、少しやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとってひと口大に切る。オクラはさっとゆで、食べやすく切る。
なすは皮をむく

(3)ごま風味の和風ダレを作る。しょうゆ、みりん、酢を混ぜ合わせ、すりごまを加えて混ぜ合わせる。

(4)(1)、(2)を器に盛り、(3)をかけて白髪ねぎを添える。

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