鶏むね肉と春野菜のコンソメ煮

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日の鶏むね肉レシピは旬の野菜が美味しい「鶏むね肉と春野菜のコンソメ煮」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉と春野菜のコンソメ煮

材料4人分

鶏むね肉:2枚  
<A>
砂糖:小さじ1 塩:小さじ1/2
   
水:6カップ 春キャベツ:1/4個
玉ねぎ:1個 セロリ:1本
にんじん:1本 じゃがいも:4個
ローリエ:1枚 コンソメ(固形):2個
塩:小さじ1 こしょう:少々

料理のポイント

鶏むね肉は水から煮ることで、煮汁に栄養分と旨みが溶け出します。

手順をご紹介

(1)鶏むね肉は4~6等分に切って、Aをすり込んで15分おく。

(2)玉ねぎはくし形、セロリは4等分に切る。にんじんは食べやすい長さに切って、たて4等分に切る。キャベツは、芯をつけたままくし形に切って半分にし、じゃがいもは半分に切る。

(3)(1)と水を火にかけ、沸騰したらアクを取って玉ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいも、ローリエを加えて、弱火で10分煮る。

(4)にんじんが柔らかくなったら、コンソメを砕いて加え、キャベツを入れて、さらに5分ほど煮る。仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

最近書かれた記事

  1. 2020-4-30

    マグロの漬けサラダ

    今日のレシピはこれからの季節にぴったりの「マグロの漬けサラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分…

知っておきたい「疲労の基礎知識」

  1. 最近話題の「イミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)」をご存知でしょうか? 林修の今でし…
  2. 発熱や喉の痛みがあると多くの人は薬を飲んだり、病院で診察を受けたり回復しようと努力するのに対して疲労…
  3. 体内の活性酸素が過剰になると細胞を酸化させてFFという疲労物質が生じます。と、同時にFRという疲労回…
  4. 過労や睡眠不足、ストレスなどで疲れているはずなのにそれを自覚していない人は意外に多いようです。動物は…
  5. 疲れていますか?と質問をすると多くの人は「疲れている」と答えるそうです。中でも年齢を重ねることで疲れ…

おすすめ疲労回復レシピ

  1. マグロの漬けサラダ

    今日のレシピはこれからの季節にぴったりの「マグロの漬けサラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分…
ページ上部へ戻る