鶏むね肉とキノコの黒酢スープ

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今日の鶏むね肉レシピは酸っぱさがくせになる「鶏むね肉とキノコの黒酢スープ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉とキノコの黒酢スープ

材料4人分

鶏むね肉:1/2枚(150g)  
<A>
酒:大さじ1 片栗粉:大さじ1
<B>
酒・しょうゆ:各大さじ1 塩:小さじ1/2
   
お好みのキノコ(ぶなしめじ、えのき茸、生しいたけなど):100g 鶏ガラスープ(顆粒):小さじ2
水:4カップ 卵:2個
黒酢:大さじ2 生姜の千切り:適量
クコの実:少々

作り方のポイント

片栗粉をまぶした鶏肉は、火にかける前のスープにいれるとほどよく固まり、スープにとろみもつきます。
スープが沸く前から、アクはこまめにとりましょう。
調味した後、一度沸騰させてから、よく溶いた卵を少しずつ加えましょう。

手順をご紹介

(1)鶏肉は包丁で粗くたたいてボウルに入れ、<A>まぶしておく。

(2)キノコは石づきをとって食べやすく切っておく。

(3)鶏ガラスープを水に溶き、(1)の鶏肉を入れて、ほぐし火にかける。アクをとりながら加熱し、沸いてきたら(2)を加えて、さっと火を通す。

(4)<B>で調味して、ひと煮立ちしたら、よく溶いた卵を少しず流し入れ、ふんわりと浮いたところで黒酢を加え、混ぜてから器に盛る。生姜、クコの実をのせていただく。

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