鶏むね肉と旬の野菜の蒸し煮-クリスマス風-

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今日の鶏むね肉レシピはちょっぴり豪華な「鶏むね肉と旬の野菜の蒸し煮-クリスマス風-」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉と旬の野菜の蒸し煮-クリスマス風-

材料4人分

鶏むね肉:2枚(150g) 塩・こしょう:各少々
オリーブ油:大さじ1 カリフラワー:1/2個
ぶなしめじ:1パック にんじん:1本
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コンソメスープ:1/3カップ バター:小さじ1
砂糖:小さじ1  
白ワイン・コンソメスープ:各大さじ2 バター:大さじ1~2
イタリアンパセリ:少々 粒マスタード:適量/td>

作り方のポイント

鶏肉は水気を拭いて、下焼きをしてから、蒸し煮にします。
にんじんはあらかじめ、グラッセにしておきましょう。
白ワインを加えたら、中火でスープとバターをなじませるようにソースを作りましょう。

手順をご紹介

(1)鶏肉は、塩・こしょうをして味をなじませる。水気を拭いて、オリーブ油でこんがりと焼いてとり出しておく。

(2)カリフラワーは小房に分け、しめじは石づきをとって、塩・こしょうで下味をつける。にんじんは太めの拍子木切りにして面取りし、<A>でやわらかくなるまで煮る。

(3)(1)のフライパンにカリフラワーとしめじ、にんじんを入れてさっと炒め、鶏肉を戻して白ワイン、スープ、バターを加える。ふたをして、中火で5分程度蒸し煮にする。

(4)鶏肉を食べやすく切って野菜と盛り合わせ、イタリアンパセリを飾る。お好みで粒マスタードを添える。

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