台湾風鶏そぼろ麺

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今日の鶏むね肉レシピはそぼろと薬味の相性抜群な「台湾風鶏そぼろ麺」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

台湾風鶏そぼろ麺

材料4人分

鶏むねミンチ:350g ごま油:小さじ2
豆板醤:大さじ1
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しょうゆ・オイスターソース:各大さじ3 酒:大さじ1
砂糖:小さじ2
ニラ:1/4束 白ネギ:1/2本
紫タマネギ:1/2個 キュウリ:1本
トマト:1個 太めの中華麺:4袋
卵黄:4個 お好みで魚粉:適量

作り方のポイント

ミンチはさっと炒めてから調味料を加え、味をなじませます、
中華麺はごま油をまぶしておくとほぐれやすくなります。
中華そぼろは作り置きができるので、まとめて作っておくと便利です。

手順をご紹介

(1)鶏むねミンチをごま油で炒める。色が変わったら、豆板醤を加えて炒め、その他のAの材料を加えて炒め合わせる。

(2)ニラは2cmの長さに切り、白ネギは薄めの小口切りにする。紫タマネギとキュウリは7mm角、トマトは1cm角に切る。

(3)中華麺は規定時間ゆでてザルに上げ、ごま油(分量外)を少しまぶし、丼に入れる。

(4)(3)に(2)の野菜を盛り合わせ、(1)をたっぷりとかける。お好みで魚粉をちらし、卵黄をのせる。

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