鶏むね肉の甘辛蒸しご飯

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今日の献立はご飯すすむ「鶏むね肉の甘辛蒸しご飯」です。
疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。
焼き汁にもイミダペプチド成分が含まれているので、しっかりご飯に吸わせましょう。
日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復!

鶏むね肉の甘辛蒸しご飯

材料4人分

ご飯:400g 酒:大さじ1
塩:小さじ1/2 鶏むね肉:大1枚(400g)
ごま油:小さじ2 もやし:1袋
にんじん:1/2本 すじなしインゲン:小1袋(50g)
<A>
しょうゆ:大さじ3 砂糖:大さじ1
おろしにんにく・しょうが:各小さじ2 白ネギみじん切り:大さじ2
コチュジャン:小さじ2~3

作り方のポイント

鶏むね肉は、繊維と直角に切ることで、やわらかく仕上がります。
鶏むね肉を炒めた焼き汁をご飯にかけて、味をなじませます。
野菜は少し歯ごたえが残る程度に蒸し上げます。

手順をご紹介

(1)ご飯に酒、塩をふって混ぜ合わせる。

(2)鶏むね肉は縦半分に切り、繊維を断つように細めの削ぎ切りにし、混ぜ合わせた<A>をまぶして、ごま油を熱したフライパンでさっと炒めておく。

(3)もやしは根を取り、にんじんは千切り、すじなしインゲンは斜めきりにする。

(4)せいろにオーブンペーパーをしき、(1)を広げ、(2)(3)を彩りよく並べ、(2)の焼き汁を回しかけてる。上記の上がった鍋にのせ、フタをして3~4分、野菜がしんなりするまで蒸す。

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