蒸し鶏と春野菜の親子サラダ

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今日の献立は春の爽やかさ感じる「蒸し鶏と春野菜の親子サラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

蒸し鶏と春野菜の親子サラダ

材料4人分

鶏むね肉:1枚 ゆで卵:2個
スナップエンドウ:8個 グリーンアスパラ:1束
ミニトマト:適量
<A>
塩:小さじ1/2 砂糖:小さじ1
(あれば):白ワイン
<ヨーグルトマヨネーズドレッシング>
マヨネーズ:大さじ3 ヨーグルト:大さじ2
粒マスタード:小さじ2 (あれば)バルサミコ酢:少々
グリーンリーフ:適量

作り方のポイント

鶏むね肉に砂糖をもみ込むことで、ふんわりとやわらかく蒸し上がります。
鶏むね肉はレンジにかけた後、しばらく置くことで余熱で火が通ります。
ヨーグルトマヨネーズドレッシングは、食べる直前に和えましょう。

手順をご紹介

(1)鶏むね肉は縦半分に切り、<A>をもみ込んで室温で15分程度おく。耐熱の皿に並べラップをふんわりとかけて3~4分レンジにかける。そのまま粗熱をとって、食べやすい大きさに切る。

(2)ゆで卵は輪切りに、スナップエンドウはさっとゆでて斜め半分に切っておく。グリーンアスパラは斜めに切ってさっと下ゆでし、ミニトマトの大きいものは半分に切る。

(3)ヨーグルトマヨネーズドレッシングの材料を混ぜ合わせ、(1)を加えてさっと和える。(2)と合わせて皿に盛り、グリーンリーフを添える。

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