蒸し鶏と春野菜の親子サラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日の献立は春の爽やかさ感じる「蒸し鶏と春野菜の親子サラダ」。
疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

蒸し鶏と春野菜の親子サラダ

材料4人分

鶏むね肉:1枚 ゆで卵:2個
スナップエンドウ:8個 グリーンアスパラ:1束
ミニトマト:適量
<A>
塩:小さじ1/2 砂糖:小さじ1
(あれば):白ワイン
<ヨーグルトマヨネーズドレッシング>
マヨネーズ:大さじ3 ヨーグルト:大さじ2
粒マスタード:小さじ2 (あれば)バルサミコ酢:少々
グリーンリーフ:適量

作り方のポイント

鶏むね肉に砂糖をもみ込むことで、ふんわりとやわらかく蒸し上がります。
鶏むね肉はレンジにかけた後、しばらく置くことで余熱で火が通ります。
ヨーグルトマヨネーズドレッシングは、食べる直前に和えましょう。

手順をご紹介

(1)鶏むね肉は縦半分に切り、<A>をもみ込んで室温で15分程度おく。耐熱の皿に並べラップをふんわりとかけて3~4分レンジにかける。そのまま粗熱をとって、食べやすい大きさに切る。

(2)ゆで卵は輪切りに、スナップエンドウはさっとゆでて斜め半分に切っておく。グリーンアスパラは斜めに切ってさっと下ゆでし、ミニトマトの大きいものは半分に切る。

(3)ヨーグルトマヨネーズドレッシングの材料を混ぜ合わせ、(1)を加えてさっと和える。(2)と合わせて皿に盛り、グリーンリーフを添える。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

最近書かれた記事

  1. 2020-4-30

    マグロの漬けサラダ

    今日のレシピはこれからの季節にぴったりの「マグロの漬けサラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分…

知っておきたい「疲労の基礎知識」

  1. 最近話題の「イミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)」をご存知でしょうか? 林修の今でし…
  2. 発熱や喉の痛みがあると多くの人は薬を飲んだり、病院で診察を受けたり回復しようと努力するのに対して疲労…
  3. 体内の活性酸素が過剰になると細胞を酸化させてFFという疲労物質が生じます。と、同時にFRという疲労回…
  4. 過労や睡眠不足、ストレスなどで疲れているはずなのにそれを自覚していない人は意外に多いようです。動物は…
  5. 疲れていますか?と質問をすると多くの人は「疲れている」と答えるそうです。 中でも年齢を重ねることで…

おすすめ疲労回復レシピ

  1. マグロの漬けサラダ

    今日のレシピはこれからの季節にぴったりの「マグロの漬けサラダ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分…
ページ上部へ戻る