
今日の献立は春の爽やかさ感じる「蒸し鶏と春野菜の親子サラダ」。
疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。
蒸し鶏と春野菜の親子サラダ
材料4人分
鶏むね肉:1枚 | ゆで卵:2個 |
スナップエンドウ:8個 | グリーンアスパラ:1束 |
ミニトマト:適量 | |
<A> | |
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塩:小さじ1/2 | 砂糖:小さじ1 |
(あれば):白ワイン | |
<ヨーグルトマヨネーズドレッシング> | |
マヨネーズ:大さじ3 | ヨーグルト:大さじ2 |
粒マスタード:小さじ2 | (あれば)バルサミコ酢:少々 |
グリーンリーフ:適量 |
作り方のポイント
鶏むね肉に砂糖をもみ込むことで、ふんわりとやわらかく蒸し上がります。
鶏むね肉はレンジにかけた後、しばらく置くことで余熱で火が通ります。
ヨーグルトマヨネーズドレッシングは、食べる直前に和えましょう。
手順をご紹介
(1)鶏むね肉は縦半分に切り、<A>をもみ込んで室温で15分程度おく。耐熱の皿に並べラップをふんわりとかけて3~4分レンジにかける。そのまま粗熱をとって、食べやすい大きさに切る。
(2)ゆで卵は輪切りに、スナップエンドウはさっとゆでて斜め半分に切っておく。グリーンアスパラは斜めに切ってさっと下ゆでし、ミニトマトの大きいものは半分に切る。
(3)ヨーグルトマヨネーズドレッシングの材料を混ぜ合わせ、(1)を加えてさっと和える。(2)と合わせて皿に盛り、グリーンリーフを添える。