
今日の鶏むね肉レシピはだし汁染み渡る「鶏むね肉と冬瓜のくずかけ」。
疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。
鶏むね肉と冬瓜のくずかけ
材料4人分
鶏むね肉:300g | 塩・酒:各少々 |
片栗粉:適量 | 瓜:1/4個 |
オクラ:4本 | だし汁:4カップ |
<A> | |
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うすくちしょうゆ・酒:各大さじ2 | みりん:小さじ2 |
塩:少々 | みょうがのせん切り:適量 |
作り方のポイント
鶏肉は塩、酒え下味をつけてから、片栗粉をまぶします。
先に冬瓜を煮て、鶏肉を加えると鶏がやわらかく食べられます。
軽く沸騰しただし汁に、鶏肉を少しずつ加えて火を通します。
先に冬瓜を煮て、鶏肉を加えると鶏がやわらかく食べられます。
軽く沸騰しただし汁に、鶏肉を少しずつ加えて火を通します。
手順をご紹介
(1)鶏むね肉は小さめのひと口大のそぎ切りにして、塩、酒をふって片栗粉を薄くまぶす。
(2)冬瓜は皮を薄くむいて半透明になるまで下ゆでをする。オクラは塩(分量外)でさっともんで軽く下ゆでをして、半分に切る。
(3)だし汁に冬瓜を加え、火を通す。鶏肉を少しずつ加えてアクをとり、<A>で調味して火を通す。
(4)(3)を器に盛ってオクラを添え、みょうがをのせる。