鶏むね肉の木の芽揚げ

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今日の献立は春の香り漂う「鶏むね肉の木の芽揚げ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。
日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉の木の芽揚げ

材料4人分

鶏むね肉:大1枚(400g)
木の芽:20枚 片栗粉:大さじ4
卵白:1個分 揚げ油:適量
ししとう:8本 すだち:適量
<A>
塩麹:大さじ2 酒:大さじ1

作り方のポイント

鶏肉は塩麹をまぶすと、やわらかくなります。
木の芽は粗く刻みましょう。
卵白をくぐらせて、木の芽と混ぜた片栗粉をまぶします。

手順をご紹介

(1)鶏むね肉に<A>をまぶして、一晩漬け込む。漬け汁をかるく拭って、ひと口大のそぎ切りにする。

(2)木の芽は刻んでキッチンペーパーで水けをとり、片栗粉と混ぜ合わせる。

(3)(1)に卵白をつけて(2)をまぶす。中温の油でカラリと揚げる。ししとうは竹串で穴をあけて素揚げにする。

(4)皿に盛り、すだちを添える。

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