
今日の献立はわさびの風味がくせになる、「鶏むね肉と新ごぼうのわさび風味和え」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。
鶏むね肉と新ごぼうのわさび風味和え
材料2人分
鶏むね肉:150g | 塩:適量 |
酒:少々 | 新ごぼう:1本 |
<わさびヨーグルトソース> | |
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ねりわさび:小さじ1~2 | ヨーグルト:大さじ2 |
マヨネーズ:大さじ1 | |
グリーンリーフ・ミニトマト:各適量 |
作り方のポイント
鶏肉はそぎ切りにして、レンジで加熱しましょう。
新ごぼうは、火が通りやすいように、斜めのそぎ切りにします。
わさびは少しずつ溶いて、マヨネーズを加えると混ざりやすくなります。
手順をご紹介
(1)鶏むね肉は、ひと口大のそぎ切りにして、塩と酒をふる、レンジにかけて加熱をし、そのまま冷ます。
(2)新ごぼうは2~3cmの長さのそぎ切りにして、さっと下ゆでする。
(3)わさびヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせ、(1)、(2)に塩をふって下味をつけて和える。
(4)器にもってグリーンリーフを添え、半分に切ったミニトマトを飾る。