鶏むね肉と豆腐ときのこの和風ハンバーグ

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今日の献立は疲労物質の蓄積を抑えるお酢、疲労回復や食欲不振に効果的なはるさめを使った「鶏むね肉とはるさめの酢のもの」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏鶏むね肉とはるさめの酢のもの

材料4人分

鶏むね肉:1/2枚(150g) はるさめ:40g
卵:2個 きゅうり:1/2本
にんじん:20g 大葉:2枚
プチトマト:4~5個 油:小さじ1
塩:少々  
<A>  
しょうゆ:大さじ2 酢:大さじ2
ごま油:小さじ1 砂糖:ひとつまみ
酒:大さじ2 豆板醤:小さじ1
中華スープのものと:小さじ1 ラー油:小さじ1

手順をご紹介

(1)鶏肉は火が通りやすい大きさの削ぎ切りにし、沸騰させたお湯に入れ表面が白くなったらザルにあげ置いておく。茹ですぎると鶏肉が固くなるので余熱で火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさにほぐしておく。

(2)はるさめは10cm程に折ってから5~6分茹で、茹で上がったら冷水で冷まし水をきっておく。

(3)フライパンに油を入れ錦糸卵を作る。きゅうり、にんじん、大葉は千切り、プチトマトは4等分に切る。きゅうりは塩少々でもみ水気を絞っておく。

(4)<A>の調味料を混ぜ合わせタレを作る。

(5)ボウルに(1)~(3)と(4)のタレを入れ、混ぜ合わせる。

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