鶏むね肉とさわらの竜田揚げ・新じゃがいも添え

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今日の献立はカリウム、ビタミンB2、ビタミンD、ナイアイシン、パントテン酸、IPSやDHAなど豊富な栄養素を含んださわらを使った「鶏むね肉とさわらの竜田揚げ・新じゃがいも添え」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉とさわらの竜田揚げ・新じゃがいも添え

材料4人分

鶏むね肉:大1枚 さわら:3切れ
<A 下味(鶏とさわらの2つ用意)>  
酒:大さじ2 しょうゆ:大さじ2
しょうが:適量  
<衣> 片栗粉:適量
じゃがいも:1個(くし型切り)  
<チリソース>  
油:小さじ1  
<B>  
にんにく:1片(みじん切り) しょうが:1片(みじん切り)
豆板醤:大さじ2 ※お好みで調節してください  
<C>  
砂糖:大さじ4 しょうゆ:小さじ1
酢:大さじ1 ケチャップ:小さじ1
水:1カップ 中華スープ:大さじ1
水溶き片栗粉:(片栗粉:大さじ1、水:大さじ1) 白ネギ:適量(みじん切り)
<彩り>  
プチトマト:8個 グリーンリーフ:3枚
パセリ:適量  

手順をご紹介

(1)鶏肉とさわらは食べやすい大きさに切り、それぞれ<A>で下味をつける。ビニール袋に入れて揉みこむと早く味がしみこむ。

(2)(1)のビニール袋に片栗粉を入れて、全体的にまぶしたら、油で揚げる。

(3)じゃがいもはきれいに洗い、皮ごとくし型切りにして、素揚げする。

<チリソース>
(4)フライパンに油を入れて熱し、<B>を入れ、香りを出す。

(5)<C>の調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら火を止め、白ネギを入れる。
※揚げたものにチリソースをかけてお召し上がりください。

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