
今日の献立は寒い季節にぴったり、マカロニも入って食べ応え十分の「チキンとブロッコリーのマカロニグラタン」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。
チキンとブロッコリーのマカロニグラタン
材料2人分
鶏むね肉:1枚(約150g) | 塩、こしょう:各少々 |
---|---|
片栗粉:適量 | ブロッコリー:1/3個 |
マカロニ:50g | バター:適量 |
チーズ(溶けるタイプ):40g | 粉チーズ:大さじ1 |
パン粉:適量 | |
<A> | |
牛乳:1カップ | 水:1と1/2カップ |
顆粒スープの素:小さじ1 | 片栗粉:大さじ2 |
塩:小さじ1/2 | こしょう:少々 |
手順をご紹介
<下ごしらえをする>
(1)鶏肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす。ブロッコリーは小房に分ける。
<ゆでる>
(2)塩適宜(分量外)を加えた熱湯で、ブロッコリー、鶏肉を順にゆでてざるにあける。マカロニは袋の表示どおりにゆでる。
<ソースを作る>
(3)鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら温める。ふつふつとしたら(2)を加えて混ぜる。
<オーブンで焼く>
(4)耐熱容器にバターを薄くぬり、(3)を入れてチーズ、粉チーズを散らし、パン粉をふる。好みでバターも散らし、230℃のオーブンで10分、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。