鶏むね肉とたけのこの炊き込みご飯

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今日の献立はたけのこの歯ごたえも美味しい「鶏むね肉とたけのこの炊き込みご飯」。
疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉とたけのこの炊き込みご飯

材料/4人分

米:3合 ゆでたけのこ:200g
鶏むね肉:100g 酒・しょうゆ:各大さじ2
みりん:小さじ2 塩:小さじ1/2
木の芽:適宜  

作り方のポイント

●炊く前に具材だけに下味をつけておくとおいしく仕上がります。
●水加減は、具材を加える前のお米だけの時に整えましょう。

手順をご紹介

(1)米は洗ってざるに上げて30分置き、炊飯器の内釜に入れ、分量の目盛りまで水を入れる。

(2)鶏むね肉は皮を取り、1cm長さの棒状に切り、さらに小口から薄いそぎ切りにする。分量の酒としょうゆ・みりん・塩を加えて手でもみ込む。

(3)たけのこは4cm長さに切って縦に薄切りにし、(2)に加えて混ぜる。

(4)(1)に(3)の具材を加えて普通に炊く。炊き上がったら、さっくりと混ぜる。

(5)お茶碗に盛り、木の芽を添える。

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