鶏むね肉のサルサソースがけ

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今日の献立はサルサソースが食欲をそそる「鶏むね肉のサルサソースがけ」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉のサルサソースがけ

材料/4人分

鶏むね肉:小4枚 塩:小さじ1/2
カレー粉(お好みで):少々 オリーブ油:大さじ1
きゅうり:1本 セロリの茎:1本
<サルサソース>  
トマト:1個 セロリの葉:2~3枚
玉ねぎ:1/4個 レモン果汁・オリーブ油:各大さじ2
タバスコ(お好みで):少々  

作り方のポイント

●セロリの葉は、細かく刻みましょう。
●サルサソースの材料は、しっかりと混ぜ合わせます。
●セロリ、きゅうりは水にさらして、シャキッとさせます。

手順をご紹介

(1)鶏肉は塩とお好みでカレー粉をふり、室温で10~15分おく。オリーブ油で両面をこんがりと焼き、中火にして中まで火を通す。火が通ったら取り出し、ホイルをかぶせて保温する。

(2)トマトはざく切り、セロリの葉はごく細かなみじん切り、玉ねぎはみじん切りにし、レモン果汁、オリーブ油、お好みでタバスコを加えてサルサソースを作る。

(3)セロリの茎、きゅうりをピーラーでスライスし、冷たい水にさらす。

(4)鶏肉を切り分け、皿に盛る。水けをきったセロリときゅうりを添え、サルサソースをかけていただく。

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