旬野菜たっぷり鶏むね肉のクリーム和え

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今日の献立はスナップえんどう、グリーンアスパラなどを使った「旬野菜たっぷり鶏むね肉のクリーム和え」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

旬野菜たっぷり鶏むね肉のクリーム和え

材料/4人分

鶏むね肉:大2枚 下味(塩・こしょう):各少々
小麦粉:適量 グリーンピース、スナップえんどう、グリーンアスパラなど:合わせて300g
バター:大さじ2 白ワイン:大さじ3
コンソメスープ・豆乳・生クリーム:各1/2カップ 塩・こしょう:各少々
フランスパン:少々  

作り方のポイント

●豆類やグリーンアスパラは、さっと蒸し煮します。
●鶏肉の焼き色は、薄めにつけましょう。
●豆乳、生クリームを入れてからは、煮立てないように気をつけましょう。

手順をご紹介

(1)鶏肉はひと口大のそぎ切りにして、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。

(2)スナップえんどうは筋をとり、グリーンアスパラは根のかたいところを切り落とし3〜4等分に切る。フライパンに入れて水大さじ1程度、塩少々(分量外)をふり、中火でさっと蒸し煮する。グリーンピースはさやから出して、熱湯で塩ゆでにする。

(3)フライパンにバターを溶かし、鶏肉を両面ふっくらと焼く。白ワインを入れてアルコールを飛ばし、スープ、豆乳、生クリームを入れて火を弱め、10分程度煮る。

(4)(3)に(2)を加えて温め、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、フランスパンを添える。

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