変わりそぼろ弁当 グレープフルーツサラダ添え

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今日の献立は「変わりそぼろ弁当 グレープフルーツサラダ添え」。鶏そぼろはお弁当でも人気のメニュー。
疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。
日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

変わりそぼろ弁当 グレープフルーツサラダ添え

材料/4人分

<鶏そぼろ>  
★鶏むねミンチ:250g ★しょうゆ・酒:各大さじ2
★砂糖・みりん:各大さじ1  
にんじん:1/2本 甘酢:適量
いんげん:2本  
<煎り卵>  
★卵:3個 ★だし:大さじ1
★酒:小さじ2 ★砂糖:小さじ1
★塩:ふたつまみ  
ごはん:適量  
 
<グレープフルーツとちくわのマヨサラダ>  
★グレープフルーツ:1/2個 ★ちくわ:2本
★セロリ:1/4本 ★オリーブ油・レモン汁:各大さじ1
★粒マスタード:小さじ1  
たけのこの土佐煮:適量 木の芽:少々

作り方のポイント

●菜箸を2組(4本)使うと、きめ細かなそぼろができます。
●花形にんじんの残りは、刻んでそぼろと一緒に煮るのがおすすめ。
●ドレッシングは、マスタードとレモン汁を混ぜ合わせてからオリーブ油を加えましょう。

手順をご紹介

(1)鶏ミンチに調味料を加えて火にかけ、菜箸でまぜてほぐしながら煎り煮する。

(2)別の鍋に煎り卵の材料を入れてほぐし、火にかけて煎り煮し、半熟状にかたまったら火を止めて余熱でさらに煎る。にんじんは5mm厚さに切って花形に抜いてゆで、甘酢に浸す。いんげんはゆでて斜め切りにする。

(3)グレープフルーツはひと口大に、ちくわは斜め薄切り、セロリは薄切りにする。レモン汁と粒マスタードを混ぜ、オリーブ油を加えてさらに混ぜ合わせて、グレープフルーツ、ちくわ、セロリを和える。

(4)ごはんを弁当箱に入れ、(1)を彩り良くのせて、(3)のサラダ、たけのこの土佐煮、木の芽を盛り添える。

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