
今日の献立は野菜を豊富に使った「鶏むね肉とたっぷり野菜のチキンライス」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。
鶏むね肉とたっぷり野菜のチキンライス
材料/4人分
鶏むね肉:大1枚 | 塩:小さじ1/3 |
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こしょう:適量 | 玉ねぎ:1/2個 |
パプリカ(赤・黄):各1/2個 | ピーマン:2個 |
マッシュルーム:1/2パック | サラダ油・バター:各大さじ1 |
トマトケチャップ:1/3カップ | しょうゆ:お好みで小さじ1〜2 |
ごはん:茶碗4~6杯分 | バター:大さじ2 |
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卵:4〜6個 | 牛乳:大さじ2~3 |
塩:小さじ1/3 |
作り方のポイント
●具は、だいたい同じ大きさに切り分けます。
●トマトケチャップを加えたら、酸味を飛ばすように中火で炒めましょう。
●卵は、半熟状になったら、手早くチキンライスに乗せましょう。
手順をご紹介
(1)鶏肉は小さめのサイコロ状に切り分け、塩、こしょうで下味をつける。
(2)玉ねぎはみじん切り、パプリカ・ピーマンは3~5mm角、マッシュルームは粗いみじん切りにする。
(3)フライパンにサラダ油とバターを熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたところで他の野菜を加えて炒め合わせる。トマトケチャップ、お好みでしょうゆを加えて、さらに炒める。
(4)(3)を温かいご飯と混ぜ合わせる。フライパンにバターを溶かして<A>を加え、とろとろ卵を作り、チキンライスにのせていただく。