鶏むね肉とたっぷり野菜のチキンライス

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今日の献立は野菜を豊富に使った「鶏むね肉とたっぷり野菜のチキンライス」。疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。

鶏むね肉とたっぷり野菜のチキンライス

材料/4人分

鶏むね肉:大1枚 塩:小さじ1/3
こしょう:適量 玉ねぎ:1/2個
パプリカ(赤・黄):各1/2個 ピーマン:2個
マッシュルーム:1/2パック サラダ油・バター:各大さじ1
トマトケチャップ:1/3カップ しょうゆ:お好みで小さじ1〜2
ごはん:茶碗4~6杯分 とろとろ卵
バター:大さじ2  
<A>  
卵:4〜6個 牛乳:大さじ2~3
塩:小さじ1/3  

作り方のポイント

●具は、だいたい同じ大きさに切り分けます。
●トマトケチャップを加えたら、酸味を飛ばすように中火で炒めましょう。
●卵は、半熟状になったら、手早くチキンライスに乗せましょう。

手順をご紹介

(1)鶏肉は小さめのサイコロ状に切り分け、塩、こしょうで下味をつける。
鶏肉はサイコロ状に切り分ける

(2)玉ねぎはみじん切り、パプリカ・ピーマンは3~5mm角、マッシュルームは粗いみじん切りにする。

(3)フライパンにサラダ油とバターを熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたところで他の野菜を加えて炒め合わせる。トマトケチャップ、お好みでしょうゆを加えて、さらに炒める。
トマトケチャップを加え炒める

(4)(3)を温かいご飯と混ぜ合わせる。フライパンにバターを溶かして<A>を加え、とろとろ卵を作り、チキンライスにのせていただく。

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