
チーズが入ったタルタルソースの香ばしい焼き目がポイント。今日の献立は「鶏むね肉のタルタル焼たっぷり野菜添え」です。
疲労回復効果の高いイミダペプチド成分(イミダゾールジペプチド)が多く含まれている鶏むね肉。日々の献立に上手に取り入れて、おいしく疲労回復しましょう。
鶏むね肉のタルタル焼たっぷり野菜添え
材料/4人分
鶏むね肉:2枚 | 塩・こしょう:各少々 |
エリンギ:2~3本 | 肉厚の椎茸:4枚 |
にんにく:1片 | 塩・ブラックペッパー:各少々 |
ハーブ:適量 | |
<チーズタルタルソース> | |
---|---|
マヨネーズ:1カップ | 溶けるチーズ:大さじ3 |
玉ねぎのみじん切り:大さじ3 |
作り方のポイント
●鶏むね肉はフライパンでさっと焼くと、香ばしくなります。
●玉ねぎは、レンジにかけるとソースが水っぽくなりません。
●焼くときは、焦がさないように 気をつけましょう。
手順をご紹介
(1)鶏むね肉は大きめのそぎ切りにして、塩、こしょうをする。フライパンで両面をさっと焼く。
(2)チーズタルタルソースは、玉ねぎをレンジに少しかけてしんなりさせておき、粗熱を取って混ぜ合わせる。
(3)きのこ類は食べやすく切って、にんにくの薄切りとオリーブ油(分量外)で炒め、塩、ブラックペッパーをふる。
(4)1の鶏肉に2のソースをかけて、オーブントースターまたはオーブンでこんがりと焼き目をつけ、3を添える。